Естеліктер

Он ушел, но слово его вместе с нами

Наш выдающийся земляк, поэт и писатель Хамит Ергалиев родился в Исатайском районе в 1916 году. Теперь этот поселок носит имя Хамита Ергалиева. В 1939 году, окончив рабочий факультет нефтяников в городе Атырау, поступил в КазГУ. Принимал участие в Великой Отечественной войне и награжден орденом Великой Отечественной войны I и II степени.
С 1950 года был литературным сотрудником в редакции газеты «Социалистический Казахстан», заведующим секцией казахской поэзии Союза писателей Казахстана и редакцией поэзии издательства Казахской советской художественной литературы. За сборник стихов и поэм «Золотая чаша» Хамит Ергалиев был удостоен Государственной премии Казахской ССР имени Абая. Лауреат Государственной премии Казахстана. Хамит Ергалиев является также автором прозаических произведений. В 1966 году вышел сборник его рассказов, художественных очерков, публицистики под названием «Правда поёт». С гордостью носил он звание «Народный писатель Казахстана», «Халықтар достығы». За свой бесценный литературный вклад в культурное достояние страны он дважды награждался орденом Трудового Красного Знамени, удостоен ордена Дружбы Народов, «Знак Почета» и ордена суверенного Казахстана «Құрмет», а еще медали, Грамоты Верховного Совета.
В семь лет будущий поэт научился грамоте у сельского учителя Сабыра Жумашева и уже к девяти годам хорошо читал. Он жадно хватался за любую книгу, которая в те годы в аулах была большой редкостью. Отец его был достаточно состоятельный человек, из-за чего подвергся конфискации. И немало потом услышал поэт упреков, хоть и было провозглашено Отцом народов, что сын за отца не отвечает. Еще как отвечали. И только благодаря крепкому стержню, пробивной силе удалось Хамиту Ергалиеву стать тем, кем он стал. Может, этим объясняется некая дерзость, ершистость в отношениях с людьми. Но в душе он был мягким, добрым. И лиризм его открывался в его произведениях.
Впервые стихи Ергалиева появились в 1936 году в Атырауской областной газете «Коммунистiк еңбек». После окончания Уральского рабфака в 1939 году Хамит поступил в Казахский государственный университет имени Кирова. В июне 1941 года будущий народный поэт услышал страшную весть о начале Великой Отечественной войны и сразу после окончания учебного года надел солдатскую шинель. Служил в кавалерии, дослужился до командира эскадрона. И перенес немало испытаний, неоднократно был ранен. Может, поэтому так особенно глубоки и выразительны его произведения о войне, которые по праву вошли в золотой фонд казахстанской литературы.
После войны поэт работал литсотрудником в республиканской газете «Социалистiк Қазақстан», стал известен и как очеркист. В 50-х годах был заведующим секцией Союза писателей Казахстана, редактором издательства «Жазушы».
Хамит Ергалиев является автором более 30 поэтических книг на самые различные темы. Он поистине народный писатель и потому его привлекает жизнь народа во всех ее проявлениях, и он показывает ее в разных аспектах. В его творчестве отразилась жизнь страны и его современников, прошедших через голод, коллективизацию, репрессии, Великую Отечественную войну, период послевоенного восстановления и строительства. Темами для его произведений становится и жизнь казахов до Октябрьской революции, и героизм советских воинов, в чем он убедился не понаслышке. Поэма «Исповедь отцов» повествует и о борьбе советского народа в Великой Отечественной войне и мирном восстановительном труде. Поэма «Яицкие напевы» посвящена комдиву Чапаеву и его соратникам, а в поэме «На большом пути», написанной в1949 году, он воссоздает образы строителей железной дороги Моинты-Чу. Простые люди, несущие новую жизнь в пустыни, занимающиеся ирригацией и озеленением пустынных земель, воспеты в поэмах «Девушка из нашего аула», «Твоя река». Ряд произведений Ергалиева посвящены деятелям культуры: «Аңыз ата» – украинскому поэту Тарасу Шевченко, «Песни на заре» – казахскому композитору Ахмету Жубанову. «Курмангазы» – нашему великому земляку, казахскому акыну и кюйши Курмангазы Сагырбаеву. Кстати, уточнению обстоятельств жизни этого певца Степи, поиску места его захоронения, сооружению мемориала он уделил очень много внимания. Известный в области деятель культуры, ветеран войны, почетный гражданин Орынгали Карасаев, в пятидесятые годы работавший секретарем по идеологии Новобогатинского райкома партии, вспоминает о том, как приезжал Хамит вместе с Ахметом Жубановым, какую большую исследовательскую работу они вели, встречались с тогда еще живыми земляками, знавшими Курмангазы, расспрашивали их, делали записи. Они старались, чтобы был более достоверным, ярким и выпуклым остался в памяти потомков образ этого талантливейшего, неординарного человека. И когда открывали памятник ему, то они приехали на открытие. И здесь же Хамит прочел свою поэму. В своих произведениях Хамит Ергалиев вообще особое место уделял деталям, характеризующим человека. А в драматической поэме «Курмангазы» он подробно описывает движение пальцев великого кюйши.
Он, как вспоминает Ореке, прекрасно знал музыкальное наследие Курмангазы, играл его кюи на домбре. А если не оказывалось рядом домбры, передавал мелодию голосом. И, что особенно интересно, хоть и не был он столь уж талантливым певцом, импровизации эти звучали красиво, были довольно точными. Первая книга о Курмангазы была представлена в Москве в 1958 году на выставке казахской советской литературы и получила широкое признание общественности.
Он вообще, хоть и рано оторвался вроде бы от Малой родины своей, живо интересовался делами земляков. Когда благодаря усилиям работников облкультуры во главе с Орынгали Карасаевым были выпущены книги о чекисте Досе Уразове и поэте XIX века Балауразе (имя которого ныне носит бывший аул Сартугай), то он даже приехал специально на презентацию этих книг.
Председатель совета ветеранов войны и труда Катимулла Ризуанов вспоминает, как заинтересованно общался он с земляками. Никогда не показывал какую-то разницу в их общественном положении, вел себя просто и доступно. И брал на заметку все их проблемы, потом старался помочь, насколько мог… Всегда открыто и честно отвечал на их вопросы, нисколько не боялся навлечь на себя немилость власть предержащих, в адрес которых нередко отпускал ядовитые замечания, причем такие меткие и остроумные, что потом они становились фольклором. И если пытались «подколоть», что вот, мол, он певец власти, он заявлял, что всегда писал только то, что хотел, в чем был уверен, в чем выражалась его личная позиция. И никогда не писал по заказу. И если есть у него признание, то не за угодничество, а за правдивость произведений. Он никогда не считал себя особо талантливым. Хотя стихи его весьма талантливы и популярны в народе, что и есть самое верное подтверждение их нужности. Отечественные литературоведы отмечают лирику поэта, которую он обогатил интересными находками. «Жылдар, жылдар», «Күй дастан», «Өмiр өрнектерi», «Бiздiң ауылдың кызы» более сорока крупных произведений создано им, изданы десятки книг.
Борясь за повышение статуса родного языка, за освоение каждым гражданином культурного наследия, он также говорил о необходимости хорошего знания лучших произведений мировой литературы. Сам был переводчиком на казахский язык ярких произведений Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Джорджа Байрона, Некрасова, Алишера Навои, Низами, Софокла, Назыма Хикмета, Пабло Неруды, Вильяма Шекспира. Ему удалось передать творческую манеру великих мастеров слова. За перевод сонетов Шекспира в 1996 году он получил благодарственное письмо Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. Именно благодаря Хамиту Ергалиеву, в стране хорошо узнали киргизский эпос «Манас» и каракалпакский эпос «Сорок девушек». Произведения самого Ергалиева были переведены на многие языки народов СССР. Сегодня его творчество активно изучается, публикуются статьи, защищены диссертации.
Он ушел из жизни в 1997 году. Но он жив в нашей благодарной памяти. И 90-летие народного писателя Казахстана, лауреата Республиканской премии имени Жамбыла и Государственной премии имени Абая Хамита Ергалиева торжественно отметили и в Атырау, и в столице. Поселок, где родился и вырос классик казахской литературы, названный в его честь стал центром юбилейных торжеств, в которых приняли участие дети и внуки Хамита Ергалиева. В селе теперь есть и музей поэта. В областном историко-краеведческом музее появился уголок поэта, где хранится пишущая машинка Хамита Ергалиева, а также запись голоса поэта, читающего свои произведения из Гостелерадиофонда. Насыщенной и интересной получилась научно-практическая конференция в Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова. И если профессор Кадыр Жусип посвятил свой доклад поэтическому мастерству Ергалиева, то Оразакын Аскар поделился своими воспоминаниями о Хамите, который был его наставником, и прочитал небольшой отрывок из его стихотворения «Марстағы махаббат» («Любовь на Марсе»).
— В годы нашей молодости, – вспоминает поэт, – очень нелегко было познакомиться с умными и серьезными девушками из ЖенПИ. И Хамит-ага, как бы «в отместку» недоступным девушкам, написал стихи о том, что в Алматы есть ЖенПИ, а на Марсе МужПИ, где девушки гурьбой бегают за парнями, приглашают их в кино, дарят цветы на день рождения, покупают шампанское и предлагают руку и сердце. Получилось весело. Вот таким остроумным был наш земляк.
Часть набережной в районе университета теперь названа его именем, и там установлена мраморная плита с портретом поэта.
В Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева состоялся литературный вечер, посвященный 90-летию Хамита Ергалиева. О жизненном и творческом пути поэта студентам рассказали профессора и преподаватели университета. Встретился со студентами сын поэта Мурат Ергалиев.
— Отец был человеком твердых убеждений, активным, темпераментным, ценил традиции, – рассказал Мурат Ергалиев. – Он оказал огромное влияние на нас, детей. Я окончил филологический факультет, занимаюсь переводами, стал членом Союза писателей, моя сегодняшняя работа в Министерстве культуры и информации связана с деятельностью театров. Профессию журналиста выбрала его дочь Гульжан. Один из внуков – художник. Все произведения Хамита Ергалиева перекликаются с жизнью народа, одна из главных тем – Великая Отечественная война. Отец воевал с 1941 по январь 1945 года, был командиром эскадрона в частях кавалерии, получил тяжелое ранение. Память о военных годах всегда жила в нем. Одно из последних стихотворений отца называется «Снился мне Петя» и посвящено ординарцу, спасшему его на фронте от смерти. Он никогда не писал о тех вещах, которых не знал. Может быть, поэтому его поэзия сейчас востребована и обретает новое звучание.
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ
Прикаспийская коммуна. 26 ноября, 2011