Естеліктер

Трон Хамита

Хамиту Ергалиеву, народному писателю Казахстана, лауреату Республиканской премии им. Жамбыла и Государственной премии им. Абая, в нынешнем году исполнилось бы 95 лет.

К юбилейной дате вышла книга «Воспоминания», где все, кто при жизни знал и любил Хамита Ергалиева, рассказывают о нем: кто – поэтической строчкой, а кто – в прозе. Кроме корифеев казахской литературы – Абу Сарсенбаева, Зейноллы Кабдолова, Касыма Аманжолова, Касыма Кайсенова, Гафу Каирбекова – одним из ее соавторов стал и журналист газеты «Егемен Қазақстан», поэт Корганбек Аманжол.

– Впервые я увидел Хамита-ага в 1978 году. Он тогда приехал в Кокчетав, где я работал в областной газете, в составе делегации известных столичных литераторов на 50-летие поэта Еркеша Ибрахима, – рассказывает Корганбек. – Помню его выступление во Дворце им. Ленина. Хамит-ага не просто виртуозно владел русским и казахским языками, он был настоящим оратором и поэтом-трибуном. Не прошло и пяти минут, как набитый до отказа зал был в его власти. Не успевал он закончить одно стихотворение, как зал требовал: «Еще! Еще!» Думаю, это совершенно не случайно, ведь он земляк великого кюйши, мятежного Курмангазы, которому посвятил свою замечательную поэму. После торжественного вечера юбиляр и его столичные гости поехали полюбоваться на Зерендинские озера. И там первый секретарь Зерендинского райкома партии, Герой Социалистического Труда Баян Жангалов, горячий поклонник Хамита Ергалиева, находясь под обаянием состоявшегося вечера, предложил высечь на туе-тас – огромном валуне – имя не юбиляра, а его гостя: Хамит-тағi (трон Хамита).

С той поры пройдет много времени, и вот однажды (это было лет десять назад) я, вспомнив об этом событии, написал стихотворение «Хамит-тағi». Оно было напечатано в республиканской литературной газете «Қазақ әдебиетi». И сейчас мне очень приятно, что стихи вошли в книгу о выдающемся поэте.

…Творчество Хамита Ергалиева олицетворяет целую эпоху. Перу поэта принадлежит свыше 30 поэтических сборников, отражающих жизнь страны в довоенное время, в тяжелые годы войны, а также мирный труд. Героями поэм Ергалиева были и выдающиеся личности разных эпох, и простые люди. И они ему отвечали тем же: им зачитываются и в маленьких аулах, и в высоких кабинетах. Когда ему исполнилось 80, то за праздничным дастарханом Хамита-ага присутствовал и первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Галия ШИМЫРБАЕВА

Казправда № 398-399 (26789-26790), 10 декабря 2011