Биография

Общее фото Хамит Ергали

Хамит Ергалиев

(1916 – 1997гг.)

Хамит Ергалиев родился 14 октября 1916 года в поселке Новобогат (ныне переименован в поселок им. Хамита Ергалиева) Атырауской области.

После окончания Уральского рабфака в 1939 году поступил в Казахский госуниверситет им. С.М.Кирова (ныне Национальный университет им. Аль-Фараби), однако в связи с призывом в армию продолжить учебу не удалось. С июня 1940 года служил в армии, был командиром эскадрона в частях кавалерии. Во время Великой Отечественной войны в боях под Будапештом был тяжело ранен и в январе 1945 года был демобилизован. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, дважды — орденами Трудового Красного знамени, орденами Знак Почета, Дружбы народов и многими медалями. Первые стихи появились в печати в 1936 году.

В 1945 – 1950 гг. работал очеркистом в газете «Социалистик Казахстан». Затем до 1959 года – литконсультом аппарата Союза писателей и заведующим отделом издательства «Жазушы».

С 1959 года полностью перешел на творческую работу.

Являясь автором более тридцати книг, Х.Ергалиев оставил неизгладимый след в казахской литературе в основном как поэт-эпик. Среди его поэм – поэмы, посвященные Великой Отечественной Войне –«Әке сыры» (Исповедь отца) (1947г.), и «Жас ана» (Молодая мать); поэмы, воспевающие человека труда, — «Біздің ауылдың қызы» (Девушка из нашего аула), «Сенің өзенің» (Твоя река), «Үлкен жолдың үстінде» (По великому пути), посвященная героическому труду строителей железной дороги Моинты-Чу; поэма о великом кобзаре Тарасе Шевченко — «Аңыз ата» (Легендарный старец), поэма о гражданской войне – «Оралдағы отты түн» (Огненная ночь над Уралом); цикл поэм, объединенных под общим названием «Жылдар, жылдар…» (Годы, годы…) и другие поэмы, запечатлевшие разные периоды нашей страны.

Широкое признание общественности получило произведение о великом композиторе и кюйшы Курмангазы — роман в стихах «Кұрманғазы» (1958 г.), а также поэма «Күй дастан», посвященная одному из славных сыновей казахского народа, композитору и академику Ахмету Жубанову

В 1982 году за книгу «Алтын зерен» («Чаша золотая») Х.Ергалиеву присудили Государственную премию им. Абая, а в 1986 году – почетное звание Народный писатель ideal of sweden handyhülle Казахстана. До этого в 1953 году ему была присуждена Республиканская премия им. Жамбыла.

Известен Х.Ергалиев и как блестящий переводчик. Он воссоздал на родном языке сонеты и пьесы В.Шекспира, стихотворные произведения Д.Байрона, А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Некрасова, В. Маяковского, Р.Гамзатова, Ш.Петефи, А. Навои, каракалпакский эпос «Сорок девушек» и кыргызский «Манас» (отрывки). За перевод сонетов В.Шекспира в 1996 году получил благодарственное письмо Ее величества королевы Великобритании Елизаветы.

Х.Ергалиева по праву можно назвать реформатором казахской поэзии. Внедренные им принципы стихосложения успешно осваиваются его учениками.

Имя Х.Ергалиева известно и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Среди его друзей были российские поэты Я.Смеляков, Е.Винокуров, М.Львов, В.Савельев, кыргыз К.Маликов, узбек Г.Гулям, украинец М.Стельмах. Многие произведения Х. Ергалиева были переведены на русский язык и изданы в издательствах Москвы.

Очерки, эссе и публицистические выступления Х.Ергалиева также были изданы отдельными книгами. О творческой плодотворности поэта свидетельствуют четыре книги, выпущенные им незадолго до кончины – «Сонеттер» (1995г.), «Ғұмырнама» (1996г.), «Жақсыдан шарапат» (1996г.), «Ұлтым дедім — ұлғайдым» (1997г.)

По творчеству Х.Ергалиева публиковалось множество статей, защищены две кандидатские диссертации.