Естеліктер, Мақалалар

Только делами славен человек

В Атырау торжественно отметили 90-летие народного писателя Казахстана, лауреата Республиканской премии имени Жамбыла и Государственной премии имени Абая Хамита Ергалиева.

Поэт родился 14 октября 1916 года в Исатайском районе. В семь лет мальчик научился грамоте у сельского учителя Сабыра Жумашева и уже к девяти годам хорошо читал. Он жадно хватался за любую книгу, которая в те годы в аулах была большой редкостью.

Впервые стихи Ергалиева появились в 1936 году в областной газете «Коммунистiк енбек». После окончания Уральского рабфака в 1939 году Хамит поступил в Казахский государственный университет имени Кирова. В июне 1941 года будущий народный поэт услышал страшную весть о начале Великой Отечественной войны и сразу после окончания учебного года надел солдатскую шинель.

О военном лихолетье наиболее ярко писали те, кто воевал. Произведения Абу Сарсенбаева, Сеитжана Омарова, Жубана Молдагалиева, Касыма Аманжолова, Дмитрия Снегина вошли в золотой фонд казахской литературы. В этом ряду и поэзия Хамита Ергалиева.

После войны поэт работал литсотрудником в республиканской газете «Социалистiк Казакстан», стал известен как очеркист. В 50-х годах был заведующим секцией Союза писателей Казахстана, редактором издательства «Жазушы».

В своих произведениях Хамит Ергалиев особое место уделял деталям, характеризующим человека. Например, в драматической поэме «Курмангазы» он подробно описывает движение пальцев великого кюйши. Первая книга о Курмангазы была представлена в Москве в 1958 году на выставке казахской советской литературы и получила широкое признание общественности.

Отечественные литературоведы отмечают лирику поэта, которую он обогатил интересными находками. «Жылдар, жылдар», «Куй дастан», «Омiр орнектерi», «Бiздiн ауылдын кызы» — всего более сорока крупных произведений создано им, изданы десятки книг. Хамит Ергалиев перевел на казахский язык Софокла, Навои, Шекспира, Байрона, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Маяковского. Ему удалось передать творческую манеру великих поэтов. За перевод сонетов Шекспира в 1996 году он получил благодарственное письмо Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II.

Произведения самого Х. Ергалиева были переведены на многие языки народов СССР. Среди его переводчиков и друзей были российские поэты Я. Смеляков, Е. Винокуров, М. Львов, В. Савельев. При жизни поэта, а умер Хамит Ергалиев в 1997 году, изданы три тома его стихов. Сегодня его творчество активно изучается, публикуются статьи, защищены диссертации. В Исатайском районе, где родился и вырос классик казахской литературы, есть село, названное в его честь. Оно и стало центром юбилейных торжеств, в которых приняли участие дети и внуки Хамита Ергалиева. В селе теперь есть и музей поэта.

Насыщенной и интересной получилась научно-практическая конференция в Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова. Доклад профессора Кадыра Жусупа был посвящен поэтическому мастерству Ергалиева. Оразакын Аскар поделился своими воспоминаниями о Хамите, который был его наставником, и прочитал небольшой отрывок из стихотворения «Марстагы махаббат» («Любовь на Марсе»).

— В годы нашей молодости, — вспоминает поэт, — очень нелегко было познакомиться с умными и серьезными девушками из ЖенПИ. И Хамит-ага, как бы «в отместку» недоступным девушкам, написал стихи о том, что в Алматы есть ЖенПИ, а на Марсе МужПИ, где девушки гурьбой бегают за парнями, приглашают их в кино, дарят цветы на день рождения, покупают шампанское и предлагают руку и сердце. Получилось весело.

Земляки Хамита Ергалиева увековечили память о нем: назвали часть набережной в районе университета его именем и установили мраморную плиту с портретом поэта.

— Я верю, что сюда будут приходить влюбленные и читать стихи Хамита-ага, — сказала поэтесса Акуштап Бахтыгереева.

В областном историко-краеведческом музее появился небольшой уголок поэта, где хранится пишущая машинка Хамита Ергалиева, а также запись голоса поэта из Гостелерадиофонда.

***В Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева состоялся литературный вечер, посвященный 90-летию Хамита Ергалиева. В истории современной казахской литературы он известен как поэт-эпик, создавший восемнадцать поэм и два романа в стихах. В его творчестве отразилась жизнь страны и его современников, прошедших через голод, коллективизацию, репрессии, Великую Отечественную войну, период послевоенного восстановления и строительства.

Со вступительным словом выступил заведующий кафедрой казахской литературы доктор филологических наук, академик МОН РК Рымгали Нургали. О жизненном и творческом пути поэта студентам рассказали профессора и преподаватели университета.

Встретился со студентами и сын поэта Мурат Ергалиев.

— Отец был человеком твердых убеждений, активным, темпераментным, ценил традиции. Он оказал огромное влияние на нас, детей. Я окончил филологический факультет, занимаюсь переводами, стал членом Союза писателей, моя сегодняшняя работа в Министерстве культуры и информации связана с деятельностью театров. Профессию журналиста выбрала его дочь. Один из внуков — художник.

— Все произведения Хамита Ергалиева перекликаются с жизнью народа, — говорит Мурат Хамитович. — Одна из главных тем — Великая Отечественная война. Отец воевал с 1941 по январь 1945 года, был командиром эскадрона в частях кавалерии, получил тяжелое ранение. Награжден орденом Отечественной войны II степени, дважды — орденом Трудового Красного Знамени, другими орденами и медалями. Память о военных годах всегда жила в нем. Одно из последних стихотворений отца называется «Снился мне Петя» и посвящено ординарцу, спасшему его на фронте от смерти. Он никогда не писал о тех вещах, которых не знал. Может быть, поэтому его поэзия сейчас востребована и обретает новое звучание.

Хамит Ергалиев ценил каждый прожитый день, наполнял его творчеством и трудом и хотел, чтобы о нем сказали:

Он ушел, чтоб песней повториться.
Лишь делами славен Человек!