Естеліктер

Вспоминая поэта и человека

В Атырауском областном историко-краеведческом музее прошли мероприятия, посвященные 95-летию казахского поэта, народного писателя Казахстана, участника Великой Отечественной войны Хамита Ергалиева.

В зале музея слышен взволнованный голос юного чтеца, декламирующего бессмертные творения акына, который создал различные произведения о жизни казахов до Октябрьской революции, послевоенных трудовых буднях народа, строителях новой железной дороги. В исполнении ученика средней школы Береке Махамбетского района Айдоса Айдабола прозвучали строки стихотворения «Бауырсак», и его проникновенное чтение никого не оставило равнодушным – настолько оно было эмоциональным, волнующим, экспрессивным. Учащиеся из Махамбетского района участвовали на сей раз в конкурсе чтецов и показали себя как настоящие мастера художественного чтения. Об этом сказал председатель жюри конкурса, заслуженный деятель культуры Казахстана Нариман Улькенбаев. Он был лично знаком с Хамитом Ергалиевым и доходчиво рассказал детской аудитории немало интересного о нашем выдающемся земляке.

Все, кто пришел в этот день на мероприятие, получил хорошие впечатления: учащиеся сельской школы проявили себя как талантливые чтецы, танцоры, певцы. Зрители и слушатели восхитились тем, насколько способными, одаренными оказались сельские школьники.
Работники музея организовали цикл таких юбилейных мероприятий, например, открыли также выставку, посвященную жизни и творчеству нашего именитого земляка Хамита Ергалиева, автора необыкновенных произведений в стихах и прозе, очерков и эссе. Все экспозиции были с интересом осмотрены гостями из Махамбетского района.

– Для нас сегодня огромное событие, – сказала нам в интервью директор школы Береке Ляззат Сапаркызы. – Хамит Ергалиев – это целое явление. И я рада, что наши дети прочувствовали силу творения великого казахского поэта. Мы уже не первый год сотрудничаем с областным историко-краеведческим музеем, совместно проводим немало интересных мероприятий, думаю, что все это пойдет на пользу детям, чтобы они выросли патриотами, настоящими гражданами своей страны.
Заведующая отделом областного историко-краеведческого музея Светлана Нурпеисова вручила всем участникам этой встречи благодарственные письма, подписанные директором музея. Затем все вместе фотографировались на память об этом удивительном дне, который запомнится тем, что каждый прочувствовал силу поэтического слова Хамита Ергалиева, больше узнал о его богатом творчестве, пронизанном любовью к своей родной земле, своему народу.

Мероприятие завершилось экскурсией по музею, которая получилась познавательной, интересной для детей, музейные работники ответили на все вопросы учеников, которые узнали много нового из истории родного государства. Можно только порадоваться тому, что юные души тянутся к высокому и уже понимают, что такое настоящие жизненные ценности.

Регина ВАЛИШЕВА

Прикаспийская коммуна, 18 октября 2011